您的位置: 首页
专题专栏
致敬最美劳动者

铸就矿山安全高效运输桥头堡

——记西北矿业望田煤业公司于蕴海

  发布日期:2022年05月16日  来源: AG8电子游戏集团

他,一米八几的个头,话不多,只要我们能看见他,要么在排查问题,要么低头猛干。他是于蕴海,望田煤业机运工区轨道运输班班长,地道的山东大汉,质朴无华,用行动展现了一个平凡基层班长不平凡的拼搏风貌。

于蕴海生活照_副本

生命至上、安全为首,他始终战战兢兢、如履薄冰

他带头学习新《安全生产法》、《煤矿安全规程》,不断思索琢磨,将所学知识运用到轨道运输生产中去。2021年,支架运输业务量较大,但他仍细致到检查每次运输,发现并排除了轨道异常、车轮异响、运输失衡等多起安全隐患。他常说,“三违”是敌人,要么消灭敌人,要么被敌人消灭。为此,他创新《岗位标准作业流程》和行为规范有机结合模式,锤炼员工基本功,每个班前会他都细致地进行各个岗位的解读,警示隐患点,并要求每个组员进行岗位自述,使安全操作规程达到入心入脑的效果,方能下井工作。他还特别重视班组的日常培训,充分利用网络途径组织大家学习专业知识,提升业务素质。他认为班组长是安全生产的直接责任人,必须维护好员工的人身安全和生产安全;班组是矿山安全生产的前沿防线,如果防线不牢,安全生产从何谈起。正是基于这些朴素的理念和日积月累的平凡工作,有效治理了各类安全隐患,轨道运输班全体员工在他的带领下,实现全年安全生产。

班头将尾,认真履职,高效完成各项生产任务

2021年,矿井生产任务重,接续紧凑,两采区相继按撤面,而轨道班点多面广线长,他需要经常盯靠早中两个班次,有数次甚至超过20多小时的井下作业。功劳苦劳在,成绩也在,轨道运输班在他的带领下高效、安全的完成支架运输500多件而无一耽误和违章。完成各类管路除锈刷漆、轨道维护20000余米,提供高标准架空乘人服务。尤其在7月份顺利通过市局一级标准化验收,其负责的全巷道高质量样板工程,功不可没。高质量的工作离不开坚强的意志信念和履职能力。他常说“不想当将军的士兵不是好士兵,干不好工作的班长不是好班长”,每一次攻坚他都把任务当作一场战役来对待,每个工作细节怎样安排,隐患如何排查,人员怎样调度,他都进行细致的谋划,凡事预则立,不预则废,正是这些超前谋划为高质量生产奠定了基础;过程中,由于运输工作点多线长,为了保证安全生产,每个工作点他都要走一遍,甚至要走多遍,一个班下来所走的路程也要有几十里路,正是这样他患上了严重的静脉曲张,就是这样,他也没有主动要求休班,而是手术后在宿舍休息了一个多礼拜就下井带班工作,可想而知,若不是有着坚强的意志和对工作的无比热爱,怎能长年累月的坚持下来。2021年他带领的运输班,高效完成四按五撤任务,受到了公司的嘉奖。

特色经营,科技创新,坚持下好班组自我建设这盘棋

他认为,煤矿职工要与时俱进,必须焕发出新的朝气,必须坚持特色管理、科技创新和素质提升。他们开展小改小革、修旧利废、节支降耗活动,实现挖潜效益200多万元。2021年9月,他牵头开展梭车在线监测等项目,一、三季度参与绞车及架空乘人装置钢丝绳新工艺更换实施,成为基层学管理、学技术的典型。他常说班组生产也要象家庭一样,要精打细算过日子,俗话说“吃不穷、穿不穷,算计不到就受穷”,他积极在班组中践行两化融合管理,推进市场化和成本精益化管理,将小改小革、修旧利废、节支降耗进行细化量化,并根据每名员工的贡献计分,激发了员工的工作积极性和能动性,创效成果显著。

于蕴海生活照1_副本

团结友爱,共赢共进,积极推进和谐型班组建设

他经常关注员工思想,对问题及时干预,对矛盾及时化解。对区队中生活有困难的员工他总是带头捐款,在他的带领下,为区队困难员工捐款3次,金额超过10000多元,及时为困难职工献上温暖爱心。一花独放不是春,他尤其注重班组整体水平提高,在他的带动和帮助下,班组人人争先创优,今年有7人被评为矿各类先进,1人被评为神达先进工作者,1人被评为龙矿和谐家庭,各类表彰居工区和矿上前列,受到上级一致好评。他认为班组凝聚力越强,班组的战斗力越大。没有凝聚力的班组就如同一盘散沙哪里还有半点战斗力?加强凝聚力就要从关心关爱员工开始,他把每个员工都当做自己的家人对待,关心他们的日常动态,及时给予帮助,让他有了较高的号召力和带动力,工作中大家团结一致安全高效生产,生活中互相帮助,建设成为一个和谐友爱的大家庭。

安全高效生产是矿山企业永恒的主题,正是有许许多多于蕴海式的班组长们的前沿守护,铸就了矿山安全生产的桥头堡。